Прибыль ABLV Bank за 1-й квартал 2017 года – 14,8 миллиона евро

Рига, Латвия, 29 мая 2017 года, 10:02 / Банковские

Результаты ABLV Bank, AS в первом квартале 2017 года позволяют прогнозировать, что цели, выдвинутые на этот год, мы достигнем. Все важнейшие показатели деятельности банка остаются на высоком уровне, в том числе и показатели достаточности капитала и ликвидности.

Для обеспечения стабильного развития и на будущие годы мы постепенно переносим акценты на разные направления деятельности банка. Снижается часть расчетного бизнеса, поскольку она связана с наибольшими рисками, в свою очередь квалифицированному обслуживанию капитала с высокой добавочной стоимостью мы уделяем все больше внимания — это такие услуги как организация выпуска ценных бумаг, кредитование компаний, поддержка сложных торговых сделок, инвестиционные услуги. Наши сотрудники обладают необходимой экспертной квалификацией и богатым опытом, а это значительное преимущество в оказании таких услуг.

Продолжая программу выпуска облигаций, в начале 2017 года мы провели два новых выпуска купонных облигаций, общий объем которых составил 75 000 000 долларов США и 20 000 000 евро по номинальной стоимости. В рамках первичного размещения облигации приобрели 119 инвесторов. Эмиссии прошли в рамках Шестой программы предложения облигаций, и они включены в регулируемый рынок — список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

Банк продолжает активно выдавать коммерческие кредиты. За первый квартал года подписано новых кредитных договоров на общую сумму 45,9 миллиона евро, в основном для кредитования предприятий в Латвии. На конец первой четверти 2017 объем портфеля коммерческих кредитов составил 659,6 миллиона евро.

За отчетный период группа ABLV пополнилась новой компанией ABLV Corporate Finance, SIA, которая будет предлагать имеющимся и потенциальным клиентам группы профессиональную помощь в подготовке и осуществлении сделок привлечения капитала и купли-продажи компаний. Группа ABLV обладает богатым опытом в обслуживании корпоративных клиентов, включая консультации по структурированию бизнеса, подготовке и проведению выпусков облигаций, а также по оказанию других аналогичных услуг, требующих помощи высококвалифицированных экспертов этой сферы.

Финансовые результаты

Финансовые результаты банка за первую четверть 2017 года свидетельствуют о стабильности и развитии:

• Прибыль банка за первый квартал 2017 года составила 14,8 млн евро.
  • Доходы банка от основной деятельности – 28,2 млн евро.
  • Объем вкладов клиентов банка на конец отчетного периода составил 2,89 млрд евро.
  • Объем выпущенных долговых ценных бумаг достиг 520,2 млн евро.
  • Объем активов банка на 31 марта 2017 года был равен 3,90 млрд евро.
  • Объем кредитного портфеля банка на конец марта составил 1,03 млрд евро.
  • Капитал и резервы банка составили 337,7 млн евро.
  • Уровень достаточности капитала банка на 31 марта 2017 года был равен 19,24%, а уровень ликвидности – 79,12%.
  • Показатель рентабельности капитала ROE на 31 марта 2017 года составил 17,75%, а показатель рентабельности активов ROA достиг 1,52%.

Объем портфеля ценных бумаг банка на 31 марта 2017 года составил 1,86 млрд евро. Почти весь портфель ценных бумаг банка состоит из долговых ценных бумаг с фиксированной доходностью, 66,8% ценных бумаг портфеля обладают кредитным рейтингом АА- и выше. Распределение по основным странам является следующим: США – 18,4%, Германия – 15,9%, Латвия – 12,4%, Россия – 11,4%, Канада – 10,9%, Швеция – 5,8%, Нидерланды – 3,6%. Кроме того, 5,0% составляют ценные бумаги, выпущенные международными организациями. Годовая доходность портфеля ценных бумаг за отчетный период была равна 2,60%.

С публичным квартальным отчетом банка по состоянию на 31 марта 2017 года, а также отчетами совета и правления вы можете ознакомиться на сайте банка www.ablv.com.

Настоящее сообщение содержит внутреннюю информацию.

ABLV Bank, AS является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Главным акционерам банка — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — на основе прямого и косвенного участия принадлежит 87,03 % основного капитала банка с правом голоса. Вгруппу ABLV входят ABLV Bank, AS; ABLV Bank Luxembourg, S.A.; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; Pillar Holding Company, KS; ABLV Consulting Services, AS; ABLV Corporate Services, SIA; Pillar Development, SIA идругиепредприятия. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Баку, Ташкенте, Гонконге, Лимасоле и Нью-Йорке.