Результаты деятельности ABLV Bank в первом полугодии 2015 года

Рига, Латвия, 25 августа 2015 года, 10:58 / Банковские

В первом полугодии 2015 года ABLV Bank, AS получил прибыль в размере 43,5 млн евро. Прочие важнейшие показатели деятельности банка также остались на высоком уровне, хотя на многих целевых рынках сохранялась неоднозначная и напряженная ситуация, и в соответствии с нашей моделью бизнеса большее внимание уделяется управлению рисками. Поэтому мы можем быть уверены, что достигнем поставленных на 2015 год целей в плане финансовой деятельности и роста.

Финансовые показатели за первое полугодие 2015 года

Важнейшие финансовые показатели банка за первое полугодие 2015 года указывают на стабильный и равномерный рост банка. ABLV Bank, AS является крупнейшим в Латвии банком с местным капиталом и занимает второе место по величине активов.

• Прибыль банка в первом полугодии 2015 года составила 43,5 млн евро. Для сравнения: в первом полугодии 2014 года этот показатель составил 32,9 млн евро.
  • Доходы банка от основной деятельности до формирования резервов – 73,0 млн евро. По сравнению с первым полугодием 2014 года доходы от основной деятельности выросли на 22,6%.
  • Объем вкладов клиентов банка на конец отчетного периода составил 3,65 млрд евро.
  • Объем выпущенных долговых ценных бумаг достиг 476,0 млн евро.
  • Объем активов банка на 30 июня 2015 года составил 4,55 млрд евро. С начала года объем активов вырос на 9,1%, т. е. общий объем увеличился еще на 378,4 млн евро.
  • Объем кредитного портфеля банка на конец июня составил 833,3 млн евро.
  • Капитал и резервы банка составили 249,3 млн евро.
  • Уровень достаточности капитала банка на 30 июня 2015 года достиг 17,66%, а уровень ликвидности – 76,63%.
  • Показатель рентабельности собственного капитала ROE на 30 июня 2015 года составил 38,10%, а показатель рентабельности активов ROA – 1,91%.

31 марта состоялось очередное собрание акционеров, на котором было принято решение о выплате 58,4 млн евро из прибыли за 2014 год в качестве дивидендов. Выплаты на одну акцию составили 1,79 евро. Выплата дивидендов позволила акционерам банка реинвестировать полученную от дивидендов прибыль путем участия в новой эмиссии акций и таким образом вложить средства в дальнейшее развитие банка, поэтому одновременно было принято решение об увеличении основного капитала ABLV Bank, AS за счет эмиссии 2 385 000 новых именных акций с правом голоса. Цена продажи одной акции составила 13,85 евро. В результате эмиссии собственный капитал банка был увеличен на 33,0 млн евро, что позволит обеспечить необходимые средства для реализации планов по дальнейшему развитию банка.

Продолжая программу эмиссии облигаций, в этом году банк осуществил четыре новых выпуска купонных облигаций: два в рамках Четвертой программы предложения облигаций и два – в рамках Пятой программы предложения облигаций. Общий объем эмиссий облигаций составил соответственно 150 000 000 долларов США и 40 000 000 евро по номинальной стоимости. После этих эмиссий облигаций в балтийский список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga входят 19 эмиссий облигаций. Постепенное замещение долгосрочных депозитов облигациями банк начал в конце 2011 года. Включая новые и уже погашенные облигации, к настоящему времени мы осуществили 29 публичных эмиссий облигаций.

Банк продолжил инвестировать в ценные бумаги. Общий объем портфеля ценных бумаг на 30 июня 2015 года составил 2,60 млрд евро. Практически весь портфель ценных бумаг банка состоит из долговых ценных бумаг с фиксированным доходом, 75,0% портфеля составляют ценные бумаги с кредитным рейтингом AA- и выше. Распределение по основным странам является следующим: США – 30,5%, Германия – 14,5%, Латвия – 9,1%, Канада – 9,1%, Россия – 8,7%, Швеция – 7,4%, Нидерланды – 3,2%, Норвегия – 1,9%. Кроме того, 3,9% составляют ценные бумаги, выпущенные международными организациями – Европейской комиссией, ЕБРР и др. Годовая доходность портфеля ценных бумаг в отчетном периоде была равна 2,4%.

В течение отчетного периода мы внедрили несколько новых продуктов и услуг для удобства наших клиентов. С 1 апреля клиенты банка могут осуществлять платежи в пяти новых валютах: THB (таиландский бат), TRY (турецкая лира), HKD (гонконгский доллар), AMD (армянский драм), GEL (грузинский лари).

Расширяя спектр наших кредитных продуктов, банк возобновил предложение по финансированию грузовых судов, качество которого будет отвечать спросу на рынке. Максимальный размер финансирования одного судна составляет 10 млн евро, а максимальный возраст судна — 25 лет до момента погашения кредита.

В свою очередь 16 июня этого года ABLV Bank подписал с финансовой организацией ALTUM договор о сотрудничестве в рамках реализации программы по предоставлению поручительств в отношении жилья. ABLV Bank является пятым коммерческим банком, ставшим участником осуществляемой ALTUM программы по предоставлению поручительств в отношении жилья. В рамках программы ALTUM предоставляет поручительства по займам, которые коммерческие банки выдают семьям с детьми на приобретение или строительство жилья. Хотя для нашего банка приоритетным является предоставление услуг private banking, ипотечное кредитование является важным направлением деятельности, которое мы продолжим развивать, предлагая все новые конкурентоспособные продукты. В настоящее время мы предлагаем шесть различных программ ипотечного кредитования.

Совершенствуя услуги удаленного управления счетами, мы уделяем большое внимание безопасности использования нашего интернет-банка и поэтому внедрили существенные изменения в опознавании клиентов, в том числе двухфакторную аутентификацию. Для удобства клиентов в мае мы начали введение кодовых карт нового типа – электронных кодовых карт Digipass GO 100, которые генерируют уникальные коды для авторизации каждой сделки.

В отчетном периоде хорошие результаты продемонстрировали открытые инвестиционные фонды под управлением ABLV Asset Management, IPAS. На конец июня этого года общая стоимость их активов достигла 122,5 млн евро. С начала года общая стоимость фондов выросла на 14,9%, или примерно 15,9 млн евро. Увеличению стоимости фондов способствовал растущий интерес клиентов к финансовым рынкам и желание еще больше диверсифицировать свои инвестиционные портфели путем включения в них долей инвестиционных фондов ABLV.

С 17 февраля этого года мы предлагаем уже одиннадцатый фонд – фонд смешанных инвестиций ABLV Multi-Asset Total Return USD Fund. С учетом растущего спроса на наши продукты мы планируем и в дальнейшем расширять список предлагаемых нами фондов – каждый год создавать по меньшей мере один новый фонд, чтобы у клиентов была возможность вложить свободные средства в намного более широкий спектр финансовых инструментов.

Успешным было первое полугодие 2015 года и для ABLV Capital Markets, IBAS, осуществляющего по заданию клиентов покупку и продажу всех видов финансовых инструментов на важнейших фондовых рынках мира. Прибыль ABLV Capital Markets, IBAS за первое полугодие достигла 3,3 млн евро. Общие активы клиентов предприятия, инвестированные в финансовые инструменты, на 30 июня 2015 года составили 1,05 млрд евро.

В отчетном периоде успешно завершилась эмиссия акций AmberStone Group, AS, которую организовал ABLV Bank. Банк предоставил поддержку AmberStone Group как эмитенту, организовав подписку на акции новой эмиссии. В результате эмиссии акций основной капитал AmberStone Group был увеличен на 21,0 млн евро и достиг в общей сложности 35,0 млн евро. После завершения эмиссии число акционеров AmberStone Group составило 103, и крупнейшим из них является ABLV Bank, которому принадлежит 24,64% акций общества. AmberStone Group, AS является учрежденной в 2013 году холдинговой компанией, которая управляет своими дочерними предприятиями в различных отраслях. Ее главной долгосрочной финансовой целью является увеличение стоимости всего холдинга, а также обеспечение стабильной долговременной деятельности своих дочерних предприятий. Холдинговой компании принадлежит 70% Vaiņode Agro Holding, SIA, 60% Orto klīnika, SIA, а также 100% ASG 1, SIA.

Входящие в группу ABLV предприятия Pillar в первом полугодии заключили сделки по продаже 180 объектов недвижимости, что вполовину меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В начале года на рынке недвижимого имущества преобладало выжидательное отношение, вызванное изменениями в программе получения видов на жительство и неясностью в отношении внедрения принципа «оставленных ключей». Однако во втором квартале ситуация поменялась и на рынок вернулись позитивные тенденции – постепенно восстановился спрос на жилье, чему способствовали как привлекательные цены на имущество, так и снижение цен на кредитные ресурсы и появление новых программ ипотечного кредитования. Общая сумма сделок за первые шесть месяцев этого года составила 7,7 млн евро. Необходимо отметить, что в первом полугодии Pillar начала резервацию квартир в многоквартирном доме премиум-класса Miera Park House, расположенном в Риге, на ул. Миера, 57а.

В отчетном периоде дочернее предприятие банка ABLV Corporate Services, SIA, совершенствуя спектр своих услуг, начало предлагать клиентам бухгалтерские услуги нового качества. В ABLV Corporate Services работает команда профессиональных бухгалтеров, обладающих опытом обслуживания предприятий в таких юрисдикциях, как Латвия, Кипр и Сингапур.

Осваивая новые целевые регионы и желая быть ближе к клиентам, в отчетном периоде входящее в группу ABLV предприятие ABLV Consulting Services, AS открыло новое представительство – в финансовом центре мирового масштаба Гонконге. Новое представительство получило свидетельство о регистрации и начало работу. Главными преимуществами Гонконга являются либеральная налоговая система и развитая сфера финансовых услуг.

В настоящее время у группы ABLV есть 11 представительств в 8 странах – России, Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Гонконге и Кипре.

В отчетном периоде комитет по рискам международной платежной системы VISA Europe утвердил присвоение ABLV Bank Luxembourg, S.A. статуса VISA Associate Membership. Таким образом, ABLV Bank Luxembourg сможет от своего имени предлагать своим клиентам платежные карты. Сначала планируется предложить клиентам платежные карты Visa Gold и Visa Gold Business.

На 30 июня 2015 года активы ABLV Bank Luxembourg и активы под управлением достигли 181,5 млн евро. ABLV Bank, AS является первым банком из стран Балтии, который учредил дочерний банк в Люксембурге. Банк начал предлагать свои услуги широкому кругу клиентов в сентябре 2013 года.

В целом мы планируем в 2015 году сохранить чистые комиссионные доходы и прибыль ABLV Bank на уровне предыдущего года. Запланирован средний прирост вкладов в размере 10%, и это означает, что к концу 2015 года общий объем вкладов может превысить 4 млрд евро. Мы планируем выдать новые коммерческие кредиты, предназначенные для финансирования крупных бизнес-проектов, на общую сумму около 130 млн евро. Чистая прибыль в 2015 году запланирована приблизительно на уровне 2014 года.

С полным отчетом за первое полугодие 2015 года, квартальными отчетами, а также отчетами совета и правления можно ознакомиться на домашней странице банка www.ablv.com.

ABLV Bank, AS, является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне – на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86,25% основного капитала банка с правом голоса. В группу ABLV входят ABLV Bank, AS; ABLV Bank Luxembourg, S.A.; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; Pillar Holding Company, KS; ABLV Consulting Services, AS; ABLV Corporate Services, SIA; New Hanza City, SIA, и другие предприятия. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Баку, Ташкенте, Гонконге и Лимасоле.