О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в июле

Рига, Латвия, 6 августа 2015 года, 15:28 / Инвестиции

В июле мировой финансовый рынок оставался достаточно волатильным с преобладанием позитивных тенденций. В начале месяца в Греции состоялся референдум, на котором граждане страны голосовали за или против принятия условий кредиторов в обмен на выделение Греции очередного пакета финансовой помощи.

Поскольку условия включали в себя повышение налогов и снижение социальной поддержки от государства, большинство греков ожидаемо проголосовало против их принятия. Однако волеизъявление народа Греции не смутило кредиторов, и они продолжили гнуть свою линию в переговорах, в результате чего в середине месяца было достигнуто соглашение с правительством Греции по новой программе финансовой помощи в обмен на реформы. Существующий долг Греции пока списывать не стали, зато добились обещания снизить пенсии и другие социальные выплаты, повысить налоги, а также увеличить доходы через приватизацию части государственного имущества, т.е. по сути кредиторы пытаются улучшить возможности Греции обслуживать свой долг, а не жить только за счет новых траншей. Вряд ли этого будет достаточно – долг Греции слишком большой, а экономика в плачевном состоянии, так что кредиторы скорее всего еще вернутся к теме списания части долга, чтобы помочь экономике Греции восстановиться. Да и обещанные реформы еще предстоит воплотить в жизнь, но сам факт подписания соглашения был позитивно воспринят финансовыми рынками – отсутствие греческого дефолта привело к росту на рынках акций и облигаций, особенно, европейских.

Вторым очагом беспокойства для инвесторов в июле стало продолжение падения фондового рынка Китая и Гонконга. За месяц основной биржевой индекс Гонконга потерял около 6% (причем в течении месяца проседал более чем на 10%), а основной индекс Шанхайской биржи (Shanghai Composite) снизился на 14%. Обеспокоившись столь значительным падением стоимости акций, правительство Китая поспешило вмешаться и реализовало ряд мероприятий по поддержке рынка - центральный банк Китая понизил ключевую процентную ставку, предоставил ликвидность брокерским и финансовым компаниям, а также начал скупку акций с рынка. Также были использованы совсем нерыночные методы, такие как запрет на продажу акций ряда компаний. Столь активная позиция регулятора остановила падение фондового рынка, но не смогла организовать его рост. Как мы отмечали в прошлом месяце, ряд сегментов рынка Китая (это относится к акциям маленьких и средних предприятий) можно считать финансовым пузырем, и высокая волатильность данного рынка не является сюрпризом. Однако компании Гонконга, а также крупные предприятия Китая мы считаем достаточно привлекательными с точки зрения их фундаментальной оценки и в долгосрочной перспективе считаем вложения в фондовый рынок Китая и Гонконга перспективными.

Слабость китайского рынка акций способствовала продолжению оттока капитала с прочих развивающихся рынков, оказывая давление на рынки акций и валюты развивающихся стран. Интерес к рисковым активам, прежде всего в развивающихся странах, снизился на фоне снижения цен на нефть и металлы. Среди долгосрочных факторов также упоминается замедление китайской экономики. В случае с нефтью имеет место сильное перепроизводство – страны ОПЕК стремятся сохранить объемы добычи углеводородов на максимальном уровне несмотря на низкие цены.

Начавшийся в июле сезон корпоративной отчетности за 2 квартал 2015 года в США и Европе показывает, что ситуация на микроуровне остается позитивной – рост прибыли компаний составляет 3% в США и 5% в Европе, чему без сомнения способствует снижение издержек при дешевеющей нефти и металлам. Макроэкономические данные также выходили с преобладанием позитива, что повышает вероятность принятия Федрезервом США решения об увеличении базовой процентной ставки по долларам США в этом году.

На мировой рынок корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран основное влияние оказывали те же факторы, что и на рынок акций. Разрешение греческой драмы вызвало рост европейских корпоративных облигаций, существенно снизив премии за риск (сужение спрэдов). В остальных же сегментах рынка была смешанная динамика на фоне спекуляций относительно скорого повышения базовой процентной ставки Федрезервом США. На сегмент облигаций развивающихся стран давление оказали снижающиеся цены на нефть и металлы. Российские корпоративные облигации вновь были лучше рынка, несмотря на снижение курса рубля и зависимость экономики от экспорта сырьевых товаров.

По итогам месяца фонды ABLV показали смешанную динамику (от минус 0,5% по фонду акций глобального рынка в долларах США до плюс 3% по фонду европейских акций), что соответствует общей рыночной динамике.

В настоящий момент наш взгляд на дальнейшую динамику фондовых рынков является умеренно позитивным. Ситуация с Грецией разрешилась и в ближайшее время не ждем влияние этого фактора на рынки. Вероятное повышение базовой процентной ставки Федрезервом США скорее всего уже учтено текущими ценами.

Исходя из этого, управляющие фондами акций (в соответствие с политикой вложений каждого фонда), увеличили вложения в акции компаний развитых стран, ожидая, что в ближайшее время этот сегмент будет выглядеть лучше, чем развивающиеся рынки. Предпочтение было отдано подешевевшим акциям Европы, так как мы по-прежнему считаем, что Европа остается регионом, который может значительно превысить текущие низкие ожидания по развитию макроэкономики. Также мы учитываем тот факт, что, хотя программа количественного смягчения ЕЦБ сейчас временно отошла на второй план, давление на доходности облигаций вскоре возобновится и поиск альтернатив, приносящих более высокий доход, вновь приобретет актуальность. А здесь, с точки зрения риска и доходности, акции предлагают, на наш взгляд, оптимальное соотношение.

В фондах облигаций сохраняется стратегия “держать”. Предпочтение отдается облигациям со средней дюрацией, как наиболее защищенным в текущих рыночных условиях.

Доходность инвестиционных фондов под управлением ABLV Asset Management на 31.07.2015:

с начала
2015 года
(YTD)
2014 год 2013 год 2012 год с момента
создания
(в годовом
исчислении)
Фонды государственных облигаций
ABLV Emerging Markets USD Bond Fund 3,64% 2,75% -3,94% 15,63% 5,06%
ABLV Emerging Markets EUR Bond Fund 3,49% 1,83% 0,92% 15,88% 4,13%
Фонды корпоративных облигаций
ABLV High Yield CIS USD Bond Fund 21,94% -16,58% 2,20% 17,96% 4,86%
ABLV High Yield CIS RUB Bond Fund 19,21% -10,21% 7,00% - 5,81%
Фонды корпоративных облигаций стран Глобального рынка

ABLV Global Corporate USD Bond Fund 1,50% 0,34% - - 1,78%
ABLV European Corporate EUR Bond Fund 2,52% 3,30% - - 4,44%
Фонды акций
ABLV Global USD Stock Index Fund 0,34% -0,26% 10,24% 9,33% 1,85%
ABLV Global EUR Stock Index Fund 8,10% 3,84% 3,26% 11,67% 0,39%
ABLV US Industry USD Equity Fund 1,43% 6,95% - - 6,83%
ABLV European Industry EUR Equity Fund 13,24% 2,09% - - 9,14%
Фонды смешанных инвестиций

ABLV Multi-Asset Total Return USD Fund - - - - -5,51%

Дополнительная информация доступна на домашней странице ABLV Bank в разделе «Инвестиционные фонды ABLV».