Прибыль ABLV Bank, AS, за 9 месяцев 2014 года — 50,0 миллионa евро

Рига, Латвия, 27 ноября 2014 года, 10:00 / Банковские

Хотя в мировой экономике наметились различные по характеру тенденции, в том числе и снижение темпов экономического роста отдельных стран, экономические показатели Латвии по-прежнему оставались одними из лучших в Европейском союзе. В третьем квартале 2014 года реальный внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии, согласно данным без поправки на сезонные колебания, увеличился на 2,1%. Третий квартал 2014 года был благоприятным для ABLV Bank, AS, и концерна. Продолжился рост объема бизнеса и прибыль банка достигла 50,0 миллиона EUR.

В третьем квартале мы продолжили постепенное замещение долгосрочных депозитов облигациями, проведя очередные эмиссии облигаций ABLV Bank, AS. Включая уже погашенные облигации, к настоящему времени мы осуществили 25 публичных эмиссий облигаций. На данный момент в список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga включены 19 эмиссий облигаций.

Все важнейшие показатели эффективности свидетельствуют о росте банка:

• За 9 месяцев 2014 года ABLV Bank, AS получил прибыль в размере 50,0 миллиона EUR.
  • Доходы банка от основной деятельности за 9 месяцев 2014 года до формирования резервов по ненадежным долгам составили 89,1 миллиона EUR.
  • За 9 месяцев 2014 года объем вкладов в банке вырос на 11,0%, достигнув 3,08 миллиарда EUR.
  • Объем активов банка на 30 сентября 2014 года составил 3,80 миллиарда EUR.
  • Кредитный портфель банка составляет 827,3 миллиона EUR, в том числе объем коммерческих кредитов вырос до 462,2 миллиона EUR.
  • Капитал и резервы банка составили 219,9 миллиона EUR.
  • Уровень достаточности капитала банка на 30 сентября 2014 года достиг 16,71%, а уровень ликвидности – 85,22%.
  • Показатель рентабельности собственного капитала ROE составил 34,14%, а показатель рентабельности активов ROA – 1,86%.

Банк продолжил инвестировать свободные средства в ценные бумаги. Общий объем портфеля ценных бумаг на 30 сентября 2014 года составил 1,99 миллиарда EUR. Практически весь портфель ценных бумаг банка состоит из долговых ценных бумаг с фиксированным доходом. Ценные бумаги с кредитным рейтингом AA- и выше составляют 71,4% всего портфеля ценных бумаг. Распределение инвестиций по странам является следующим: США – 24,4%, Германия – 13,3%, Россия – 10,3%, Латвия – 10,2%, Канада – 9,4%, Швеция – 9,3%, Нидерланды – 3,2%, Норвегия – 2,1%. В свою очередь 5,8% составляют ценные бумаги, выпущенные международными организациями – Европейской комиссией, ЕБРР и др. Годовая доходность портфеля ценных бумаг в отчетном периоде была равна 1,6%.

Значимые сделки были заключены в сфере финансирования предприятий. В конце августа при участии ABLV Bank была осуществлена сделка по продаже долей капитала, расположенного в Вентспилсском свободном порту терминала по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks. Это одна из наиболее значительных за последнее время сделок в сфере транзита и грузоперевозок – ее сумма была 55 миллионов EUR, из которых 33 миллиона EUR составило финансирование ABLV Bank.

В свою очередь в сентябре, воспользовавшись предоставленным ABLV Bank финансированием в размере 8,1 миллиона EUR, группа компаний LNK более чем за 10,5 миллиона EUR приобрела офисное здание на улице Я. Далиня 15.

Инвестиции

Несмотря на сложную геополитическую и макроэкономическую ситуацию, в результате которой на финансовых рынках периодически происходили сильные колебания цен, открытые инвестиционные фонды под управлением ABLV Asset Management, IPAS, показали хорошие результаты. Вместе с тем возрос и интерес инвесторов к вложениям в наши фонды, вследствие чего уже более 180 наших клиентов приобрели доли этих фондов.

С начала 2014 года стоимость активов наших инвестиционных фондов увеличилась еще примерно на 13 миллионов EUR, и на конец сентября общая стоимость их активов достигла отметки 100 миллионов EUR. Основной причиной такого роста является то, что в период низких процентных ставок в США и Европе все больше наших клиентов стремятся диверсифицировать свои инвестиционные портфели, включая в них доли инвестиционных фондов ABLV. Это позволяет значительно увеличить общую доходность портфеля по сравнению с депозитами.

С учетом растущего спроса на наши продукты мы планируем и в дальнейшем расширять список предлагаемых нами фондов – каждый год создавать по меньшей мере один новый фонд, чтобы у клиентов была возможность вложить свободные средства в намного более широкий спектр финансовых инструментов.

Наряду с общим ростом рынка недвижимости в течение девяти месяцев 2014 года, отличные результаты продемонстрировала группа Pillar, занимающаяся развитием недвижимого имущества и торговлей им: за девять месяцев Pillar реализовала имущество на сумму 26,9 миллиона EUR. Для сравнения: объем сделок Pillar за девять месяцев 2013 года составил 24,8 миллиона EUR.

Благодаря инвестициям в реконструкцию и благоустройство недвижимости, а также интенсивной работе по реализации имущества, количество находящихся в ведении Pillar объектов существенно уменьшилось: сейчас их около 750, в то время как в 2012 году насчитывалось примерно 1400 объектов. Это свидетельствует о том, что выбранная Pillar стратегия – предлагать клиентам качественное, полностью завершенное, благоустроенное жилье – себя оправдала.

За девять месяцев этого года выросла не только общая сумма сделок Pillar, но и их количество. В этом году заключено уже 475 сделок, что на 28% больше, чем за девять месяцев 2013 года.

С полным отчетом за третий квартал 2014 года, а также отчетом совета и правления можно ознакомиться на домашней странице банка www.ablv.com.

ABLV Bank, AS, является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне – на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86,23% основного капитала банка с правом голоса. В группу ABLV входят ABLV Bank, AS; ABLV Bank Luxembourg, S.A.; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; Pillar Holding Company, KS; ABLV Consulting Services, AS; ABLV Corporate Services, SIA; New Hanza City, SIA, и другие предприятия. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Душанбе, Баку, Ташкенте и Лимасоле.