ABLV Bank, AS выпустил субординированные облигации на 20 миллионов USD

Рига, Латвия, 18 марта 2013 года, 13:01 / Инвестиции

Продолжая постепенное замещение долгосрочных депозитов облигациями, мы провели очередную эмиссию облигаций в рамках Второй программы предложения облигаций ABLV Bank, AS. В этот раз мы выпустили дисконтные облигации для привлечения субординированного капитала в размере 20 миллионов USD.

В рамках эмиссии в долларах США с кодом ABLV SUB USD 180323 было выпущено 200 000 облигаций. Номинальная стоимость одной облигации: 100 USD. Стоимость первичного размещения: 80,0510% от номинальной стоимости. Дата эмиссии: 18 марта 2013 года, а дата погашения – 18 марта 2023 года. Банк имеет право через пять лет осуществить досрочное погашение облигаций.

Годовая процентная ставка субординированных облигаций:

• с 18 марта 2013 года по 18 марта 2018 года будет действовать фиксированная дисконтная ставка 4,5% с начислением 2 раза в год, без выплаты купона;
  • с 19 марта 2018 года по 18 марта 2023 года будет действовать фиксированная купонная ставка 6,0% с выплатой купона 2 раза в год.

Спрос на облигации значительно превысил предложение, поэтому заявки большинства инвесторов были удовлетворены частично. Облигации приобрели 36 клиентов банка. Инвестиции в облигации обеспечивают клиентам более высокую доходность, нежели депозиты, и предоставляют более широкие возможности осуществления сделок по покупке / продаже ценных бумаг.

Так же как и предыдущие выпуски облигаций, нынешний тоже будет включен в список долговых ценных бумаг NASDAQ OMX Riga, чтобы начать публичную котировку облигаций и сделать их доступными для инвестиционных фондов и других профессиональных инвесторов.

«Проведя эту эмиссию, мы завершили реализацию Второй программы предложения облигаций банка. Объем программы составил 150 миллионов латов, и она была осуществлена в полной мере. В общей сложности за последние полтора года мы провели уже 12 публичных эмиссий. Уже в ближайшее время мы планируем утвердить новую программу эмиссии облигаций, в рамках которой мы осуществим публичное предложение эмиссий облигаций на сумму до 200 миллионов латов», – рассказал Эрнест Бернис, исполнительный директор (CEO) ABLV Bank.

ABLV Bank, AS является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне – на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86% основного капитала банка с правом голоса. В группу ABLV входят ABLV Bank, AS; ABLV Bank Luxembourg, S.A.; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; Pillar Holding Company, KS; ABLV Consulting Services, AS; ABLV Corporate Services, SIA; New Hanza City, SIA и другие предприятия. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Душанбе, Баку и Ташкенте.