О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в феврале

Рига, Латвия, 7 марта 2013 года, 11:48 / Инвестиции

В феврале мировой рынок акций показал разнонаправленную динамику. Если в январе покупалось все и везде, то в феврале основные финансовые рынки начали жить каждый своей жизнью, и динамику индексов отдельных стран в основном определяли внутренние факторы.

Хотя присутствовала и общая центральная тема – усиление напряжённости вокруг стран Евросоюза и еврозоны в связи с политическим скандалом в Испании, лишением Великобритании наивысшего рейтинга и негативными результатами выборов в Италии, по итогам которых стало очевидно, что сформировать стабильное правительство вряд ли удастся, что, в свою очередь, ставит под вопрос управляемость страны в условиях тяжелой экономической ситуации.

На таком новостном фоне на рынки вернулась нервозность, и многие краткосрочные игроки предпочли зафиксировать прибыль предыдущих месяцев. В результате, среди отслеживаемых нами индексов половина закрыла месяц с повышением, а половина – с понижением, и мировой индекс акций MSCI WORLD закрыл месяц на нулевой отметке. Как всегда, больше всего пострадали наиболее спекулятивные рынки развивающихся стран, что привело к снижению индекса MSCI ЕМ на 1,4%. Скорее всего, и мировой индекс показал бы по итогам месяца негативный результат, но здесь ситуацию «спас» Бен Бернанке, заявления которого о продолжении политики QE способствовало росту американских индексов в последние дни февраля и позволило им выйти в плюсовую зону.

Управляющий фондами акций продолжил предпринимать меры по реструктуризации портфелей с целью снижения валютных рисков. Однако при возникновении негативных тенденций на рынках акций было принято решение не спешить с новыми покупками и занять выжидательную позицию. Наши предположения по поводу возможной коррекции оказались верными, что позволяет восстановить ранее закрытые позиции по более привлекательным ценам. Общий взгляд на рынок остается умеренно позитивным, в основном благодаря данным о притоке денег на рынки акций (приток в глобальные фонды акций и ETF в январе оказался рекордным с декабря 2006 года), поэтому основной стратегией в данный момент является стратегия «аккумулировать на снижении».

На рынке облигаций развивающихся стран продолжилась тенденция предыдущего месяца. Рынок государственных облигаций продолжил испытывать давление на ожиданиях роста доходности по американским долговым обязательствам. Разница по сравнению с январем заключалась лишь в том, что если в январе основные продажи были сконцентрированы в облигациях стран с высоким инвестиционным рейтингом, то в феврале на общем негативном фоне снижение цен произошло по всему спектру облигаций. Нельзя сказать, что это были агрессивные продажи (за исключением Аргентины, где вновь начались судебные тяжбы по поводу решения американского суда о выплате денег двум хедж-фондам, отказавшимся от реструктуризации дефолтных долгов), скорее, медленное сползание цен, тем не менее, явная нехватка покупателей привела к снижению рынка. Несколько сильнее пострадали облигации стран Восточной Европы на фоне событий, происходивших в Испании и Италии.

Вновь хорошую устойчивость продемонстрировали корпоративные облигации стран СНГ, цены которых практически не изменились, что, на наш взгляд, обусловлено высокой купонной доходностью и относительно низкой дюрацией, что позволяет достаточно спокойно переждать общие негативные тенденции.

Напомним, что, учитывая общую ситуацию на финансовых рынках, мы ожидали некоторое снижение цен на рынках облигаций в краткосрочной перспективе, поэтому в структуре фондов большую долю составляли денежные средства. Используя текущую коррекцию цен, а также расширение спрэдов практически по всему рынку облигаций развивающихся стран, было принято решение о восстановлении ранее закрытых позиций, так как текущие уровни доходностей, на наш взгляд, уже находятся на привлекательных уровнях. К тому же, после подтверждения со стороны Бена Бернанке о том, что Федрезерв США будет придерживаться политики низких процентных ставок еще долгое время, мы считаем потенциал дальнейшего снижения цен ограниченным.

С результатами деятельности фондов на 28 февраля 2013 года можно ознакомиться на домашней странице ABLV Bank в разделе «Инвестиционные фонды ABLV».

C общей информацией об инвестиционных фондах ABLV и управляющей компании ABLV Asset Management, а также всеми дополнительными материалами Вы можете ознакомиться на нашей домашней странице.

Историческая доходность не гарантирует доходность фонда в будущем. Настоящий материал имеет информационный характер и не является предложением или рекомендацией купить или продать упомянутые в нем доли фондов.