Прибыль ABLV Bank в первом квартале превысила 5 миллионов латов

Рига, Латвия, 31 мая 2012 года, 10:05 / Банковские

В первом квартале 2012 года банку удалось достичь превосходных результатов по всем основным показателям. В основе роста лежит многолетняя целенаправленная работа, а также высокая активность клиентов, которая свидетельствует о постепенном подъеме экономики.

Финансовые показатели на 31 марта 2012 года:

• Чистая прибыль ABLV Bank составила 5,3 миллиона латов (7,5 миллиона евро). Для сравнения: в первом квартале 2011 года прибыль была 4,0 миллиона латов (5,6 миллиона евро).
  • Доходы от основной деятельности до формирования накоплений – 15,2 миллиона латов (21,6 миллиона евро). По сравнению с первым кварталом 2011 года доходы от основной деятельности увеличились на 14,3%.
  • Общий объем вкладов в ABLV Bank достиг 1,66 миллиарда латов (2,36 миллиарда евро). С начала года объем вкладов вырос на 58,0 миллиона латов (82,5 миллиона евро), или 3,6%.
  • Объем субординированных депозитов на конец марта составил 21,6 миллиона латов (30,7 миллиона евро), а объем выпущенных долговых ценных бумаг достиг 55,1 миллиона латов (78,4 миллиона евро).
  • Объем активов банка на 31 марта 2012 года составил 1,89 миллиарда латов (2,69 миллиарда евро). С начала года объем активов вырос на 5,4%, т. е. общий объем увеличился еще на 96,7 миллиона латов (137,7 миллиона евро).
  • Брутто-объем кредитного портфеля банка на конец марта был равен 543,3 миллиона латов (773,9 миллиона евро).
  • Капитал и резервы банка составили 90,8 миллиона латов (129,1 миллиона евро).
  • Уровень достаточности капитала банка на 31 марта 2012 года был равен 14,18%, а уровень ликвидности — 70,99%.
  • Показатель рентабельности собственного капитала ROE на 31 марта 2012 года составил 22,65%, а показатель рентабельности активов ROA — 1,08%.

«Нашей главной задачей на 2012 год является расширение деятельности и повышение рентабельности. Мы можем с уверенностью сказать, что результаты первого квартала 2012 года свидетельствуют об успешном ходе выполнения этих задач. С учетом увеличения объема работы мы в течение года создадим около 70 новых рабочих мест, 60 из которых — в Латвии», — сказал исполнительный директор ABLV Bank, CEO Эрнест Бернис.

ABLV Bank является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86% основного капитала банка. В группу ABLV входят ABLV Bank, AS; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; ABLV Transform Partnership, KS; ABLV Consulting Services, AS; ABLV Corporate Services, SIA; New Hanza City, SIA и другие предприятия. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Душанбе, Баку и Ташкенте.

Руководитель отдела по связям с общественностью