В списки биржи NASDAQ OMX Riga включат облигации ABLV Bank, AS

15 марта 2012 года, 13:30 / Банковские

Рига, Латвия, 15 марта 2012 года. NASDAQ OMX Riga информирует, что 19 марта 2012 года в Список долговых ценных бумаг балтийских бирж NASDAQ OMX будут включены облигации ABLV Bank, АS. Выпустив три эмиссии облигаций в EUR и USD, ABLV Bank, АS в целом привлек от инвесторов более 33,6 миллиона латов.

«Мы довольны тем, что все больше предприятий в Балтии оценивают преимущества облигаций. От различных инвесторов – инвестиционных и пенсионных фондов, финансовых учреждений, часто от частных лиц – можно привлечь значительные средства. На сегодняшний день суммы, привлеченные балтийскими компаниями с помощью облигаций, колеблются от 0,25 миллиона до 35 миллионов латов», – указывает Лиене Дубава (Liene Dubava), руководитель Департамента услуг эмитентам Балтийских бирж NASDAQ OMX.

«Включая эмитированные нами облигации в Список долговых ценных бумаг NASDAQ OMX Riga, мы обеспечим нашим вкладчикам дополнительную ликвидность и прозрачность сделок. Мы считаем, что облигации – это инвестиционный инструмент, более удобный для инвесторов, чем долгосрочный депозит. Поэтому мы и в дальнейшем будем эмитировать облигации и предлагать их на бирже. Таким образом, ценные бумаги, эмитированные ABLV Bank, АS, станут доступны не только нашим клиентам, но и другим инвесторам", – отмечает финансовый директор ABLV Bank, АS Марис Каннениекс.

Также 1 марта 2012 года было утверждено членство ABLV Bank, AS на фондовой бирже NASDAQ OMX Riga. Таким образом, ABLV Bank стал двадцать седьмым предприятием, получившим статус члена NASDAQ OMX Riga.

Членство на NASDAQ OMX Riga обеспечивает ABLV Bank и его клиентам прямой доступ к торговле акциями предприятий, долговыми ценными бумагами и долями инвестиционных фондов, включенными в латвийский рынок ценных бумаг. Также это позволит ABLV Bank в будущем непосредственно обеспечивать ликвидность выпущенных банком облигаций. Торговый код ABLV Bank на бирже – ABLV.

Об эмиссии облигаций

Включение облигаций предприятия в списки биржи, их продажа как местным, так и международным инвесторам – это один из способов привлечения компаниями капитала на рынке публичных ценных бумаг.

Выпуск облигации можно сравнить с займом, только в этом случае предприятие берет взаймы не у банка, а у широкого круга инвесторов на условиях, установленных им самим – предприятие может само установить, на какой срок займет средства, под какие проценты, самостоятельно определить структуру возврата займа. Кроме того, для того чтобы взять заем на рынке ценных бумаг, эмитируя облигации, не нужен залог.

Облигации могут эмитировать как государство и самоуправления, так и частные компании. Для проведения выпуска облигаций и включения их в списки биржи NASDAQ OMX Riga:

• объем привлекаемых средств должен составлять не менее 200 000 евро;
  • эмиссия облигаций должна проводиться в EUR, USD или LVL, их учет должен вестись в Латвийском Центральном депозитарии;
  • предприятие должно иметь как минимум двухлетнюю историю хозяйственной деятельности;
  • финансовый отчет как минимум за прошлый год должен быть подготовлен согласно Международным стандартам финансовой отчетности.
О NASDAQ OMX

NASDAQ OMX Group, Inc. – крупнейшая биржевая компания в мире. Ее услуги – торговые возможности для инвесторов, возможности котирования для предприятий и биржевые технологии – предоставляются на шести континентах. На биржах группы NASDAQ OMX котируется около 3500 компаний; группа NASDAQ OMX предлагает различные решения по привлечению капитала предприятиями во всем мире, в том числе на организованном ею публичном рынке ценных бумаг в США, NASDAQ OMX Nordic, NASDAQ OMX Baltic, NASDAQ OMX First North и 144A PORTAL Market. Компания предлагает возможности торговли различными активами, в том числе акциями, дерривативами, долговыми ценными бумагами, товарами, структурированными продуктами и торгуемыми на бирже фондами (ETF). Биржевые технологии, разработанные группой NASDAQ OMX, обеспечивают услуги по торговле, расчетам и учету более чем на 70 биржах, в расчетных центрах и центральных депозитариях более чем 50 стран. Обозначения NASDAQ OMX Nordic и NASDAQ OMX Baltic включают в себя общее предложение фондовых бирж Хельсинки, Копенгагена, Стокгольма, Исландии, Риги, Таллина и Вильнюса. Чтобы получить более широкую информацию о группе NASDAQ OMX, посетите www.nasdaqomx.com.

Руководитель отдела по связям с общественностью