Туманные перспективы еврозоны

8 июня 2010 года, 16:42 / Инвестиции / Леонид Альшанский, Dr. Math., Главный аналитик группы AB.LV

Несмотря на долговой кризис в еврозоне и споры о судьбе единой европейской валюты, для Латвии вступление в монетарный союз остаётся крайне привлекательным. Сделав это, страна повысит стабильность собственной экономики и привлекательность в глазах иностранных инвесторов — фактически за счет более сильных членов валютного альянса.

Текущий долговой кризис в Греции и ряде других проблемных странах Еврозоны дал массу козырей в руки противников евроинтеграции. И действительно, несмотря на долгий и трудный путь по созданию европейских структур, сейчас особенно очевидными стали серьёзные просчеты, допущенные в этом процессе.

Основная идей этой интеграции, несомненно, была политической — не допустить возникновения в Европе новых межнациональных конфликтов. Но не менее важным аспектом при создании Евросоюза и сопутствующих структур было формирование нового экономического центра мирового значения. Он должен был стать самым серьёзным конкурентом уже существовавших на тот момент суперэкономик США, Японии и Советского Союза.

Единой европейской валюте предстояло стать одним из важных инструментов в этой конкуренции – она должна была потеснить доллар США с пьедестала единственных мировых денег. То есть сделать то, чего многие десятилетия не удавалось сделать ни немецкой марке, ни японской иене ни, тем более, английскому фунту. И хотя евро начал свою историю с падения к доллару, в начале нового тысячелетия он стал показывать уверенный рост к американской валюте. Многие ведущие Центробанки мира, да и население, стали увеличивать долю евро в своих сбережениях.

В этой связи сторонники евроинтеграции поспешили записать обычные рыночные флуктуации в курсах валют на счёт успеха своих действий. Забывая, однако, что экономика еврозоны, служившая фундаментом новых денег, показывала куда меньший рост, чем экономика США. Хуже того: сегодня мы можем говорить, что никакой экономики Еврозоны в действительности так и не возникло.

До сих пор она представляет собой набор хотя и сблизившихся, но всё ещё крайне разнородных экономик отдельных стран с общей валютой. Ни единого плана их развития, ни механизма их «гармонизации» не было предусмотрено, не существует его и теперь. Не был продуман даже механизм экстренной помощи внутри системы, который оказался так необходим для быстрого решения греческого кризиса.

В результате метания и споры, сопровождавшие принятие решения о поддержке Афин, не только подпортили имидж ЕС и еврозоны, но и, очевидно, принесли определенные экономические издержки. Они заставили инвесторов сомневаться в надежности и самой валюты и долговых обязательств отдельных входящих в монетарный альянс стран.

В результате для поддержания Греции и других потенциально проблемных участников валютного содружества пришлось формировать крупнейший в истории фонд размером в 750 млрд. евро. Если бы механизм такой помощи был оговорен заранее, то кризис можно было бы погасить ещё в самом начале, а издержки были бы на порядок меньше.

Не менее мощными оказались и «моральные» потери идеи евроинтеграции. Еврозона перестала считаться «манной небесной» для стремящихся в неё стран. И некоторые претенденты на вхождение в валютный альянс, включая Чехию и Польшу, уже заявили о необходимости «более глубокой» проработки этой идеи.

Аналогичная реакция была и со стороны давно ожидаемых в еврозоне сильных членов Евросоюза — Британии и Швеции.

И, как обычно, пессимисты (включая и ряд уважаемых мировых экспертов, правда, американских) поспешили заявить о скором развале еврозоны.

Думаю, сложившаяся в этом валютном содружестве ситуация сегодня действительно сложна, но не фатальна. Безусловно она стала вызовом руководству Европы, указывающим на жизненную необходимость формирования новых механизмов сближения национальных экономик. Задача сложная, но вполне выполнимая.

Первый шаг — создание единой валюты, давно уже сделан. Надежда на то, что всё остальное сделает свободный рынок, не оправдалась или же для этого требуется очень значительного времени, которого нет. Ситуация однозначно говорит, что необходимо быстрее создавать общие правила функционирования национальных экономик с постепенным усилением механизмов централизации. Вплоть до возможного создания единого экономическое правительства, введение которого недавно предложил Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Если же эти механизмы не будут созданы и внедрены, более мощные кризисы в будущем могут привести и к развалу этой системы.

Однако, на вопрос стоит ли стремиться, например Латвии, в систему с такими туманными перспективами, ответ будет однозначным — стоит. Как и Евросоюз, Еврозона имеет явно выраженный дотационный характер со стороны сильных экономик, и слабым экономикам грех этим не воспользоваться. После принятия нашей страны в монетарный союз (если, конечно, оно состоится) наша экономика будет опираться на одну из ведущих мировых валют. Это значит, что существенно вырастет привлекательность страны для иностранных инвесторов. Значительно упростится и жизнь наших экспортеров. Наконец исчезнет дамоклов меч потери сбережений населением за счёт резкой девальвации национальной валюты. Список преимуществ, ожидающих Латвию при переходе на европейскую валюту можно продолжать и дальше. При этом все эти преимущества возникнут мгновенно, благодаря наличию за нашей спиной таких мощных экономик, как немецкая и французская.

И ещё несколько слов о судьбе курса евро/доллар. Валютные спекулянты, не преминули воспользоваться создавшейся ситуацией, чтобы заработать на «обрушении» евро (см. график). Однако ожидание возможного краха евро явно преувеличены. Наблюдаемое в последнее время мощное падение единой валюты к доллару всё-таки не выходит за рамки «нормальных» рыночных движений. Такие мощные движения были и ранее, будут и в будущем. Если бы рынок действительно разуверился в фундаментальной надёжности евро, он стоил бы один доллар уже «вчера». При пристальном изучении фундаментальных свойств американского доллара, легко увидеть, что он ничем не лучше. Просто в нашей валютной системе пока нет альтернативы попеременному усилению и ослаблению этих двух валют по отношению друг к другу. И в ближайшие месяцы вполне возможна организация мощной коррекционной волны, которая существенно поднимает евро по отношению к американским деньгам.

Который, впрочем, не изменит наш прогноз по многолетнему тренду: доллар все-таки будет расти. Соответственно, мы лишь незначительно передвинули в нашем прогнозе сроки достижения паритета (1 EUR = 1 USD), но ожидаем его не ранее четвёртого квартала 2011 года.

Рис.1 Динамика движения цен евро к доллару

Данная статья предназначена для использования исключительно в информационных целях и не может расцениваться как инвестиционные рекомендации, инвестиционные исследования или консультации по инвестициям.

Автором статьи является IPAS „AB.LV Asset Management” (юр. адрес: ул. Элизабетес, 23, Рига). Упомянутая в данной статье информация получена из источников, которые на финансовых рынках считаются надежными, однако IPAS „AB.LV Asset Management” не несет ответственности за точность и полноту полученной и предоставленной информации. IPAS „AB.LV Asset Management” не несет ответственности за какие-либо убытки, которые возникли в результате использования данной статьи для собственных инвестиционных сделок.

Автор статьи не будет сообщать об изменениях ситуации и мнения указанного в статье.

Упомянутые в статье эмитенты не ознакомлены с содержанием статьи.

Информацию о рисках, связанных с инвестиционными сделками, можно найти здесь.